Cristiano Bonolo

Aver cura di sé e promuovere un modo etico di vivere cambiando la lente con la quale si guarda il mondo, questa è la mia filosofia.

Appassionato da sempre di cucina, all’età di 20 anni mi avvicino alla cucina naturale e macrobiotica per poi approdare alla cucina vegetariana e vegana, che scelgo come mio modello di alimentazione per motivi salutistici.

Tra il 2000 e il 2011 frequento numerosi corsi di cucina naturale specializzandomi nel campo della pasticceria vegana. Nel giugno 2010 creo Il Cucinotto, blog di cucina nel quale inizio a proporre al pubblico le mie ricette, organizzo showcooking e serate a tema e tengo corsi di cucina vegana.

Nel 2011 frequento con lo chef Simone Salvini l’Organic Academy, scuola di cucina vegana presso la quale svolgo corsi di pasticceria naturale e ayurvedica, con esperienza in brigata. Nello stesso periodo, inizio come consulente la collaborazione con riviste del settore food del gruppo Riza e della Rizzoli.

Divento il referente tecnico della scuola di cucina La Cucinoteca di Milano, dove tengo corsi di cucina naturale e corsi motivazionali di Team Building e di Pool Building, che usano la metafora della cucina come attivante per le dinamiche aziendali. Dal 2012 sono chef responsabile su Milano dell’azienda Irinox per l’abbattitore domestico Fresco e continuo a tenere corsi di cucina vegan in diverse scuole sul territorio nazionale.

Nel 2012  incontro il team di Vegolosi.it, il magazine di cultura e cucina vegetariana e vegana che fondo insieme a un gruppo di giornalisti, fotografi e videomaker milanesi.  A ottobre 2014  pubblico insieme a Vegolosi.it il libro “Vegolosi. Impara a cucinare golosi piatti vegani e vegetariani, edito dall’editore Gribaudo-Feltrinelli. A settembre 2015 esce “Dolci Vegolosi. Piccolo manuale di pasticceria vegana, a luglio 2016 “Diventare vegetariani o vegani. Una guida completa di cultura e cucina veg per iniziare a capirne di più e meglio e a ottobre 2017 “Sapori Vegolosi ” sempre con lo stesso editore.

Tra ottobre e dicembre del 2014 partecipo come chef a “So Glam So You”,  a gennaio 2015 sono ospite della trasmissione “Geo&Geo”, mentre dal 2013  sono il volto dei format video di Vegolosi.it con videoricette e pillole di approfondimento sugli ingredienti della cucina veg.

Nel 2017 divento docente presso l’Istituto Superiore “G.MAGNAGHI” di Salsomaggiore (PR) e dell’Istituto Eccelsa di Alberobello (BA), poi nel settembre 2017 partecipo al Cous Cous Fest a San Vito lo Capo come unico chef che si propone con un piatto vegano nella manifestazione. 

Nel 2018 inizio le collaborazioni con alcune riviste del settore come La Cucina Italiana e Cucina Naturale, divento infine docente anche della VeganOK Academy