Mario Ferrara

L’anima della cucina di questo ristorante è Mario Ferrara, chef di origini lucane che, dopo aver consolidato la sua formazione in diverse città del nord Italia, insieme al fratello Enzo, nel 1987,  dà vita  allo Scacco Matto e  porta a Bologna innovazione e gastronomia della sua terra di origine, la Lucania appunto, allora quasi sconosciuta sotto le Due Torri.L’esperimento ha un gran successo e da allora lo Scacco Matto comincia la sua continua evoluzione.Oggi, sebbene le radici gastronomiche si siano mantenute, Mario e il suo staff, portano avanti l’idea di una cucina in movimento, sempre aperta alle novità, alle sperimentazioni, che ha i suoi punti di forza nella genuinità, nell’ottima qualità delle materie prime utilizzate e nella turnazione stagionale dei prodotti impiegati.Un menù quindi molto ricco e variegato, che accosta  prodotti di mare, di terra e carne, in abbinamenti sempre nuovi e stimolanti,  accompagnato dalla ricerca di metodi di cottura sempre diversi che esaltano i sapori originali degli ingredienti. Così dagli antipasti che spaziano dalla loro soppressata lucana al crudo di pesce, ai primi piatti di pasta fresca fatta in casa o dei migliori pastifici italiani, ai secondi che spaziano dalle carni ai pesci più pregiati.Assaporando le pietanze dello Scacco Matto, si apprezza l’estro, ma si percepisce sempre e comunque un forte legame con la terra, con i sapori forti di una tradizione antica. Mario è un maestro nell’ utilizzo delle verdure: nella stragrande maggioranza dei suoi piatti, siano essi a base di carne o di pesce o negli stessi antipasti, vi troverete sempre accanto una verdura di stagione capace di esaltare (o contrastare) la materia prima.Allo Scacco Matto vegetali, molluschi, crostacei, mitili, tonno, corzetti, paccheri, cavatelli, piccione, anatra, vitello si compongono in piatti con non più di due-tre ingredienti, trattati con giudizio da un fuoco sapiente e accostati mai per sacrificarsi ma solo per esaltarsi a vicenda. La seduzione è palatale, e nemmeno l’occhio viene mai trascurato. La  presentazione delle pietanze è sempre accattivante e quasi artistica.I dolci concludono esaltando da gran finale questo percorso degustativo a tutto tondo, mai scontato o banale e sempre Il servizio è di classe, gentile, attento e riservato.Enzo e il suo staff in sala sono sempre pronti a consigliare gli abbinamenti più calzanti e a proporre i numerosi fuori menù giornalieri. Ma, come per magia,  la familiarità fa da padrona e in questo locale ad alto livello ci si sente quasi come a casa, in un clima caldo e spontaneo, mai  freddo e rigoroso.